韓国のり巻き☆キムパプ(青唐辛子ver.) レシピ・作り方

韓国のり巻き☆キムパプ(青唐辛子ver.)
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
青唐辛子がぴりっと辛くておいしいです。甘辛く炒めた豚肉と合わせました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1合分
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • 青唐辛子 2本
  • ○塩、こしょう 少々
  • 豚こま肉 50g
  • ●酒、しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1/2
  • 韓国海苔(のり巻き用) 2枚
  • 白いりごま 適量
  • ごま油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 ご飯に◆の材料を入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2 青唐辛子は種を取り除いて千切りにする。
  3. 3 豚肉は細切りにし、●の材料と混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
    軽く炒めたら塩、こしょうをして取り出す。
  5. 5 続けて3を入れて炒める。豚肉をほぐしながら炒めて、火が通り、汁気がなくなったら取り出す。
  6. 6 巻きすに海苔を置き、1の半量を海苔の向こう側4cm位を残して置き、まんべんなく広げる。
    敷いたご飯の手前の方に具材の半量を置き、手前から巻く。
  7. 7 もう1本も同様に巻いたら、少し置いてなじませる。
  8. 8 両端を切り落とし、7~8mm幅に切り分け、いりごまを散らす。

きっかけ

新大久保で買ってきた生の青唐辛子をおいしくいただけるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

韓国海苔(のり巻き用)は味がついていないので普通の焼き海苔で代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1370004279
  • 公開日:2012/06/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司とうがらし・葉唐辛子豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の韓国料理
料理名
海苔巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/22 17:30
    韓国のり巻き☆キムパプ(青唐辛子ver.)
    自宅で簡単に韓国のり巻きができて素敵です!次回は青唐辛子をちゃんと買ってチャレンジしたいです☆ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る