常備菜でつくる千草焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- めひじきの煮物 80g
- 小松菜の葉先部分 1/3束分
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
-
1
常備菜のひじきの煮物の余分な水分を切ります。
めひじきとにんじんと油揚げが入っています。 -
2
小松菜の刃先部分のみ使用します。
水洗いして水分をふき取ってから縦横5mmほどの粗みじん切りにします。 -
3
20cmの中型のテフロン加工のフライパンを熱し大さじ1弱のサラダ油をひきなじませます。
割り溶いたたまごと1と2を混ぜ合わせたたまご液を流しいれて弱火で5分ほど蓋をして焼きます。 - 4 たまごの表面に火が通ったらひっくり返してさらに2~3分焼きます。
きっかけ
いつものメニューにたまごをプラスしてボリュームおかずに変身させました。
おいしくなるコツ
煮物に味がついているのでたまごの味付けは不要です。 火のとおりがいいように小松菜の葉の部分だけを使います。茎の部分は別のお料理に。
- レシピID:1370004201
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 千草焼き
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