常備菜でつくる千草焼き レシピ・作り方

常備菜でつくる千草焼き
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
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常備菜の煮物をつかえばあっという間に出来上がりです。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • めひじきの煮物 80g
  • 小松菜の葉先部分 1/3束分
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 常備菜のひじきの煮物の余分な水分を切ります。
    めひじきとにんじんと油揚げが入っています。
  2. 2 小松菜の刃先部分のみ使用します。
    水洗いして水分をふき取ってから縦横5mmほどの粗みじん切りにします。
  3. 3 20cmの中型のテフロン加工のフライパンを熱し大さじ1弱のサラダ油をひきなじませます。
    割り溶いたたまごと1と2を混ぜ合わせたたまご液を流しいれて弱火で5分ほど蓋をして焼きます。
  4. 4 たまごの表面に火が通ったらひっくり返してさらに2~3分焼きます。

きっかけ

いつものメニューにたまごをプラスしてボリュームおかずに変身させました。

おいしくなるコツ

煮物に味がついているのでたまごの味付けは不要です。 火のとおりがいいように小松菜の葉の部分だけを使います。茎の部分は別のお料理に。

  • レシピID:1370004201
  • 公開日:2012/06/19
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千草焼き 常備菜 残りもの kiri873
料理名
千草焼き
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