鰯の山椒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯 8尾
- 塩 少々
- 粒山椒 10粒程度
- 水 200ml
- *料理酒 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *黒砂糖 小さじ2~3
作り方
- 1 鰯は頭とわたを取り、塩水でよく洗う。粒山椒は熱湯で10分弱茹で、アクを抜いておく。
- 2 圧力鍋に水と粒山椒、*の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、鰯を並べ入れてふたをし、弱火にして15分程度圧をかける。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません