現在地
野菜  > 
ふき  > 

ふきのキンピラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 蕗(茎の部分)

    カップ2~3杯

  • ごま油

    大さじ1

  • 日本酒

    50ccくらい

  • しょうゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのキンピラ

野性味のある味で、ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    蕗の茎は、手で3センチくらいの長さに折りながら、皮と筋を引っ張って取り除き、水にさらす。手がアクで真っ黒になるので、苦手な人は手袋をしてやるか、一旦茹でこぼしてから作業する。

  • 2

    折った状態でカップ2~3杯が適量。鍋にごま油をひいて中火で熱し、1の蕗の水気を十分切ってから投入。油がはねることがあるので気をつける。全体にしっかり油がなじむまでいためる。

  • 3

    蕗の表面が油でつやつやしてきたら、日本酒としょうゆを加え、いりつける。焦がさないように注意しつつ、水分が結構出てくるので中火で煮切っていき、好みの歯応えまで煮る。

きっかけ

実家から生の蕗が送られてきたので、祖母がやっていたやり方を思い出してキンピラにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振るとおいしいです。分量表記がかなりざっくりですが、ごぼうのキンピラのときの調味加減を思い出して作業してもらえば、失敗しにくいと思います。

レシピID: 1370004024

公開日:2012.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗のキンピラ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのキンピラのページ上部へ