ふきのキンピラ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 蕗の茎は、手で3センチくらいの長さに折りながら、皮と筋を引っ張って取り除き、水にさらす。手がアクで真っ黒になるので、苦手な人は手袋をしてやるか、一旦茹でこぼしてから作業する。
- 2 折った状態でカップ2~3杯が適量。鍋にごま油をひいて中火で熱し、1の蕗の水気を十分切ってから投入。油がはねることがあるので気をつける。全体にしっかり油がなじむまでいためる。
- 3 蕗の表面が油でつやつやしてきたら、日本酒としょうゆを加え、いりつける。焦がさないように注意しつつ、水分が結構出てくるので中火で煮切っていき、好みの歯応えまで煮る。
きっかけ
実家から生の蕗が送られてきたので、祖母がやっていたやり方を思い出してキンピラにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振るとおいしいです。分量表記がかなりざっくりですが、ごぼうのキンピラのときの調味加減を思い出して作業してもらえば、失敗しにくいと思います。
- レシピID:1370004024
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗のキンピラ
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