≪具を作る≫
①ナスは小さいいちょう切りを12枚作り、水にさらす。
残りは角切りにする。
②ドライトマトは湯につけてやわらかくしてから水気をしぼり、細かく切る。
③玉ネギとベーコンは粗みじんに切る。
④ドライトマトは飾り用に少し分けておく。
⑤チーズは角切りにする。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ、ベーコン、ドライトマト、角切りにしたナスを入れて炒める。
全体に火が通ったら塩、こしょうをし、冷ましておく。
≪生地を作る≫
①ボウルに●の材料を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでサックリと混ぜ合わせる。
③5の具を入れて混ぜ合わせる。
≪焼く≫
①マフィン型の6~7分目まで生地を入れ、1のナス(水気をよくふき取る)を3枚ずつと、3のドライトマトを適量のせる。
②ナスの上にスプーンでオリーブオイルを少しかける。
③190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がりです。
休日の朝食用に、家にあるもので前日に作りました。
冷蔵庫で保存し、食べる前にラップをかけて電子レンジで温めて食べると、次の日でもおいしくいただけます。
レシピID: 1370003978
公開日:2012.05.29
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