少量だけ作る☆さんまの佃煮 レシピ・作り方

少量だけ作る☆さんまの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
サンマの開きで佃煮にしました。すぐにできます。ごはんのお供に♪

材料(1人分)

  • サンマの開き(骨なし) 1枚
  • ●水 大さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 サンマは身の上下を切り離し、2cm幅に切る。
  2. 2 小さいフライパンに1を並べ、●の材料を入れる。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。

きっかけ

サンマの開きをまちがって解凍してしまったので佃煮にしました。

おいしくなるコツ

煮詰まって焦げ付かないように、様子を見ながら煮て下さい。

  • レシピID:1370003865
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの佃煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る