あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはからをこすりあわせてよく洗い、薄い塩水に30分くらいつけておく。
- 2 鍋に1と水2カップを入れて中火で煮立ててあくをしっかりととっておく。
- 3 あさりの口が開いていてきたら弱火にし、味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
あさりをたくさんもらったので作りました
おいしくなるコツ
水2カップに対してアサリは150~200グラムで。だしや他の食材は加えません。アクはしっかり取ってください。
- レシピID:1370003860
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません