さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばはぶつ切りにします。ポリ袋に塩、こしょう各少々、小麦粉、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、さばを入れて袋ごとよく振って粉を薄くまぶします。
- 2 玉ネギはみじん切りにします。フライパンに油を熱しさばの両面をこんがりとやきます。焼けたら、料理酒を振り入れてさらに焼き、水分が飛んだらいったん取り出します。
- 3 フライパンの油を捨て、油大さじ2とにんにくを入れて玉ネギを加え、中火で玉ネギが透き通るまで炒めます。トマト水煮、固形スープ、塩、こしょう、水を加えて混ぜ合わせる。
- 4 弱火で5分ほど煮詰め、さばを戻し入れ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません