さばのトマト煮 レシピ・作り方

さばのトマト煮
こうちゃんママ0508
こうちゃんママ0508
トマト煮とさばの組み合わせも意外とあっておいしいです。さらにフライパン1つでできるのでパパッとできます。

材料(4人分)

  • さば 1/2尾
  • 玉ネギ 1/2個
  • トマト水煮缶 1カップ
  • ニンニクのみじん切り 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 固形スープ 1個
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 さばはぶつ切りにします。ポリ袋に塩、こしょう各少々、小麦粉、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、さばを入れて袋ごとよく振って粉を薄くまぶします。
  2. 2 玉ネギはみじん切りにします。フライパンに油を熱しさばの両面をこんがりとやきます。焼けたら、料理酒を振り入れてさらに焼き、水分が飛んだらいったん取り出します。
  3. 3 フライパンの油を捨て、油大さじ2とにんにくを入れて玉ネギを加え、中火で玉ネギが透き通るまで炒めます。トマト水煮、固形スープ、塩、こしょう、水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 弱火で5分ほど煮詰め、さばを戻し入れ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

いつもと違ったさば料理を食べたくて作りました

  • レシピID:1370003825
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る