ウインナーと長ネギのストラータ レシピ・作り方

ウインナーと長ネギのストラータ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
パンと具材とチーズを入れて、卵液を流し込みオーブンで焼いた、甘くないパンプディングのようなお料理です。中はしっとり、表面はカリッとして、とってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギとウインナーは1cm幅に切る。
  2. 2 パンは角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。
    軽く焼き色がついたら取り出しておく。
  4. 4 ●の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、パンの半量を敷き詰める。
    その上に3を均一にのせ、チーズをひとつかみ乗せる。
    さらにパンの残りを敷き詰め、4を全体にかけながら流し込む。
  6. 6 ラップをして、上から手で押さえて卵液をなじませ、冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。
  7. 7 残りのチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで40分~1時間焼く。
    竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり。
  8. 8 パンは、食パンの耳や中途半端に残ったものを冷凍してためておいたものを、自然解凍して使いました。

きっかけ

冷凍庫にためていた残り物のパンが、ちょうどよい量になったので、ストラートにしました。

おいしくなるコツ

本来は朝食に食べるお料理らしいですが、ワインにとっても合うので、我が家では夕食にたくさん作り、残った分を次の日の朝食に食べています。 朝焼き立てを食べたいときは、前の晩に手順6まで済ませておき、朝はオーブンで焼くだけにしておくといいですよ♪

  • レシピID:1370003808
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ストラータ
メリッコ
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