サンマのカレー風味蒲焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サンマの開きは、フライパンに入る長さを目安に、大きすぎるようなら半分~1/3
長さになるよう切る。 - 2 片栗粉とカレー粉を混ぜてサンマの両面に薄くまぶし、余分の粉を軽くはたいて落とす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、中火で2のサンマを両面かりっと焼く。中まで火が通ったら、めんつゆを加えて、フライパンをゆするようにして全体に絡めながら軽く煮詰める。
きっかけ
サンマの開き(中骨取り済み)にはまっていて、蒲焼のアレンジレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
サンマの開き自体にけっこう塩味がついていることが多いので、最後のめんつゆは香り付け程度にしています。生サンマを開いて使ったときなどは、粉類をつける前に軽く塩コショウしてください。
- レシピID:1370003757
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのカレー風味蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません