サンマのカレー風味蒲焼 レシピ・作り方

サンマのカレー風味蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
サンマ+甘辛しょうゆダレ+カレー粉、あいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サンマの開きは、フライパンに入る長さを目安に、大きすぎるようなら半分~1/3
    長さになるよう切る。
  2. 2 片栗粉とカレー粉を混ぜてサンマの両面に薄くまぶし、余分の粉を軽くはたいて落とす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、中火で2のサンマを両面かりっと焼く。中まで火が通ったら、めんつゆを加えて、フライパンをゆするようにして全体に絡めながら軽く煮詰める。

きっかけ

サンマの開き(中骨取り済み)にはまっていて、蒲焼のアレンジレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

サンマの開き自体にけっこう塩味がついていることが多いので、最後のめんつゆは香り付け程度にしています。生サンマを開いて使ったときなどは、粉類をつける前に軽く塩コショウしてください。

  • レシピID:1370003757
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのカレー風味蒲焼
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る