ひき肉と大豆のトマトスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は洗って、必要に応じて皮をむき、1cm角くらいに切る。ニンニクは皮をむいて中の芽をとり、包丁の腹で軽くつぶしてからみじん切りにする。
- 2 鍋にニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが立ってきたら焦げないうちに、野菜を入れる。ニンジン玉ねぎ→キャベツ→トマトと大豆の順で、香りの出るもの、火の通りにくいものから。
- 3 野菜の端が透き通って、トマトがくたっとしてきたら、分量のケチャップと、水を800ccくらい加え、強火で沸騰させる。時々あくを取りながら、弱火にしてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 塩コショウで味を調える。味見したとき、コクが「少し足りない」かんじならケチャップ、「すごく足りない」ならコンソメの素を少し足すとよい。
きっかけ
トマト味に相性のいいひき肉と大豆を取り合わせて、具沢山スープにしてみました。
おいしくなるコツ
たっぷりの野菜と肉をしっかり炒めたら、コンソメは不要なことがおおいです。
- レシピID:1370003756
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ひき肉と大豆のトマトスープ
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