ひき肉と大豆のトマトスープ レシピ・作り方

ひき肉と大豆のトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
ひき肉と野菜のうまみで、コンソメやだしのもとを使わなくても美味しくできあがります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って、必要に応じて皮をむき、1cm角くらいに切る。ニンニクは皮をむいて中の芽をとり、包丁の腹で軽くつぶしてからみじん切りにする。
  2. 2 鍋にニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが立ってきたら焦げないうちに、野菜を入れる。ニンジン玉ねぎ→キャベツ→トマトと大豆の順で、香りの出るもの、火の通りにくいものから。
  3. 3 野菜の端が透き通って、トマトがくたっとしてきたら、分量のケチャップと、水を800ccくらい加え、強火で沸騰させる。時々あくを取りながら、弱火にしてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 塩コショウで味を調える。味見したとき、コクが「少し足りない」かんじならケチャップ、「すごく足りない」ならコンソメの素を少し足すとよい。

きっかけ

トマト味に相性のいいひき肉と大豆を取り合わせて、具沢山スープにしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりの野菜と肉をしっかり炒めたら、コンソメは不要なことがおおいです。

  • レシピID:1370003756
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ひき肉と大豆のトマトスープ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る