ふきのとうとジャコのおかずみそ レシピ・作り方

ふきのとうとジャコのおかずみそ
  • 約10分
nyatz
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熱々ご飯にのせても、冷奴やあぶった油揚げや厚揚げにのせても♪ おにぎりの芯にしてもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは泥をよく洗い落とし(葉の付け根に泥がかんでいることが多いので、ボウルに水をため、流水をかけながら、葉を開くようにして水中でよくすすぐ)、粗みじんに切る。
  2. 2 小鍋に油を熱し、1を入れて香りが立つまでいためる。シラスを加えて全体に炒めあわせたら、赤味噌、みりんを加えて照りが出るまで軽く練る。

きっかけ

頂き物のふきのとうで、常備菜にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し、3日以内くらいを目安に食べ切ってください。食べきれない分は1回分ずつにして冷凍し、食べる都度、自然解凍してもいいと思います。

  • レシピID:1370003732
  • 公開日:2012/04/26
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その他の野菜
料理名
ふきのとう味噌
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