ストウブで☆たけのこご飯 レシピ・作り方

ストウブで☆たけのこご飯
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
筍が旬の季節ですが…
水煮たけのことストウブを使って簡単スピーディーに(^^♪
炊飯器より美味しい☆

材料(3人分)

  • 2合
  • 水煮たけのこ 小1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ☆白出し 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ☆印の材料と水(分量外)を足して400ccになるよう、合わせておきます。
  4. 4 ストウブに米→手順3で合わせた物→手順2の材料を乗せて火にかけます。
  5. 5 フタをせずに中火で加熱し、沸騰したらフタをしめ、
    弱火で10分加熱します。
    火をとめて10分むらします。

きっかけ

ストウブならあっという間にご飯が炊けるので♪

おいしくなるコツ

おこげが好きな方は10分弱火で加熱したら、少し火を強めてさらに30秒加熱してから火を止めてむらしてください(=^・^=)

  • レシピID:1370003691
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯ストウブ
料理名
筍ご飯
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃあ6573
    にゃあ6573
    2013/04/23 08:51
    ストウブで☆たけのこご飯
    簡単で早い!
    しかもおいしい~(^u^)
    冷めてもモチモチでした。
    今度からこのレシピで作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る