新筍の煮物 レシピ・作り方

新筍の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
luckin1217
luckin1217
旬の筍を炊いてみました。柔らかくて美味しい。

材料(4人分)

  • 新筍 1本
  • 米の研ぎ汁 鍋1杯分
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 2本
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 筍は皮を剥き、たっぷりの米とぎ汁に鷹の爪を入れて40~50分程茹でる。
  2. 2 別鍋に水、醤油、料理酒、ほんだしを合わせて加熱し、茹で上がった筍をスライスして味が滲みるまで煮る。

きっかけ

掘りあげてすぐの筍を使って。

  • レシピID:1370003658
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る