芽キャベツのオイル煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 芽キャベツ 20個
- ニンニク(芯を取り除き、潰す) 1~2片
- タカノツメ(種を取り除き、小口切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ5
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 芽キャベツはサッと湯がいておく。小鍋か小さいフライパンにオイルとニンニクとタカノツメを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら、芽キャベツを加える。
-
2
サッとひと混ぜしたら、少し火を弱めて蓋をして5分ほど煮る。
塩コショウで味を調える。
きっかけ
実家の畑で採れた芽キャベツを、タパス風の惣菜にしました。ビールにもワインにも合います!
おいしくなるコツ
勝手に美味しくなってくれるので、コツは特にありません。。。
- レシピID:1370003471
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 芽キャベツのオイル煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/01/09 17:39初めて芽キャベツを買いました。オイル煮おいしいですね。ごちそうさまでした。
香ばしく焼けた外側の「シャクッ!」とした歯触りが大好きです!