ふんわり春の香り 桜マドレーヌ レシピ・作り方

ふんわり春の香り 桜マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
pommeちゃん
pommeちゃん
8×3×3cmのシリコン型10個分。

材料(10人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(食塩不使用) 80g
  • 砂糖 75~80g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 少なめひとつまみ
  • 桜の葉パウダー 小さじ1/2~1弱
  • 桜の花びら 10枚

作り方

  1. 1 桜の花びらを水につけて、1時間ほど塩抜きしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 小さめのボウルに、バター、牛乳、はちみつを入れ、レンジで溶かす。
  3. 3 別のボウルに粉類と砂糖を入れ、中央にくぼみを作り、溶いた卵を入れる。泡だて器で粉を少しずつくずしながら、混ぜ合わせる。2も加え、さっと混ぜる。
  4. 4 桜の葉パウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を型に流し(7分目くらいまで)、上に桜の花びらをひとつずつのせる。
  6. 6 160℃~170℃に温めたオーブンで約25分~30分焼く。型から取り出して冷ます。
    (ヘルシオの場合→160℃のウォーターオーブン、水位1、約30分焼く)

きっかけ

桜餅を作ったときに大量に桜の葉が余ったので、粉末にして、マドレーヌに入れてみました

おいしくなるコツ

桜の葉パウダーは、少しだとふんわり香るくらい、小さじ1だと少し塩けがある感じです。お好みで♪ 桜の花びらはしっかり塩抜きした方がおいしいです。 焼き時間は型の大きさによって調整してください。

  • レシピID:1370003448
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桜マドレーヌ
pommeちゃん
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