現在地

ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉

    150g

  • セロリ

    小1本

  • 長ネギ

    小1本

  • じゃがいも

    2個

  • トマト

    1/2個

  • にんにく、しょうが

    各1かけ

  • 春雨

    30g

  • 1個

  • カップ3

  • ●顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ●ターメリック

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ)
  • 300円前後

インドネシアの黄色いスープです。焼いたジャガイモと春雨を入れました。このスープと白いご飯がよく合います。

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に、セロリの茎は筋を取り除き2cm角に、長ネギは2cm位の斜め切りにする。
    にんにくはみじん切り、生姜は千切りにし、すべて鍋に入れる。

  • 2

    セロリの葉は適当に手でちぎり、トマトは5mm幅にスライスする。

  • 3

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

  • 4

    3にサラダ油を入れて全体にからめ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    春雨は熱湯でもどし、水気をきっておく。

  • 6

    卵はかために茹で、4つに切る。

  • 7

    1に水を入れて火にかけ、沸騰したら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。

  • 8

    煮えたらセロリの葉を入れ、1分位煮て、こしょうをする。

  • 9

    器にじゃがいも、春雨、トマトを入れて8を注ぎ、ゆで卵を添える。

きっかけ

家にある材料で、自分なりのソトアヤムを作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > セロリ
食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > トマト

レシピID: 1370003372

公開日:2012.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソトアヤム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ)のページ上部へ