おばあちゃんの✿ウドと豆腐のおみおつけ レシピ・作り方

おばあちゃんの✿ウドと豆腐のおみおつけ
  • 5分以内
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
祖母がむかし作ってくれたこのお味噌汁、大好きです。具はうどと豆腐だけだから、うどの味が引き立ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドは5cmの長さに切り、太い部分は縦に切る。
    切ったそばから酢水につけて、水気をきっておく。
    豆腐は角切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、ウドを入れる。
  3. 3 再沸騰したら味噌を溶かし、豆腐を入れて沸騰直前で火を止める。

きっかけ

今年二度目のウド。芽の部分はやっぱりお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ウドのレシピ色々載せてます。よかったら参考にどうぞ♪ ウドの天ぷら ID:1370003236 ウドと水菜のサラダ ID:1370003182 ウドの皮のかき揚げ ID:1370003237 ウドの皮のきんぴら ID:1370003177

  • レシピID:1370003238
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドと豆腐の味噌汁
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/05/19 23:08
    おばあちゃんの✿ウドと豆腐のおみおつけ
    ヤマウドの香りの味噌汁。大好きです。
    映っていませんが、お豆腐も入っています。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る