ウドの白い天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。 -
2
ポリ袋にウドと小麦粉大さじ2を入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶす。
ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、粉をまぶしたウドを入れて混ぜる。 -
3
180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。 -
4
カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
天つゆや塩を添える。 -
5
ウドは皮を使ったレシピ載せてます。
ウドの皮と人参のきんぴら
レシピID:1370003177 -
6
皮ごと切って、他の野菜と一緒にかき揚げにするのも好きです。
うどと大葉と人参のかき揚げ
レシピID:1370008255
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの天ぷら
レポートを送る
3 件