春の香り♪菜の花と蟹(かま)のおひたし レシピ・作り方

春の香り♪菜の花と蟹(かま)のおひたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
菜の花とカニカマのおひたしです。生姜が良く合いおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    かにかまは手でほぐす。
  2. 2 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  3. 3 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  4. 4 ボウルに菜の花、かにかま、●の材料を入れて和え、そのまま置いて味をなじませる。
    食べる前に器に盛り付け、生姜を乗せる。

きっかけ

箱根の旅館で食べた菜の花と蟹の和え物がおいしかったので、到底真似はできませんが、似たようなものを作ってみました。

  • レシピID:1370003234
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花とかにかまのおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る