◆長葱と梅肉のあえもの◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは縦半分に切ってから薄く斜めに切り、30分以上水にさらし、水気をよくきっておく。
- 2 梅干しの種を取り除き、梅肉を細かく手でちぎりながら1に入れ、よく和えて器に盛り付ける。
- 3 かつおぶしを乗せる。
きっかけ
村上春樹の小説「ダンス・ダンス・ダンス」のなかに出てくる、主人公が作るおつまみです。最近また読み返して、気になったので作ってみました。
- レシピID:1370003214
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長葱と梅肉のあえもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/01/12 14:26こんにちは❤
ムムッ(@_@;)
小説に出て来る食べ物とは、なんだか感慨深いねぇ。。。今朝の朝食、だし巻きとおみおつけのお供に、熱々ご飯に乗せたら美味しかった♪