圧力鍋ワンダーシェフで青大豆をゆでる レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- 青大豆(乾物) 200g
- 水 700cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 材料をすべてワンダーシェフ5.5Lに入れ(もっとサイズが小さいワンダーシェフの場合は、豆類限界量に注意)、アクとりシートをのせてから、目皿で押さえる。
- 2 ふたをセットし、すぐに加熱を開始する。おもりがゆれてから弱火で1分加熱して火を止め、そのまま冷まして、自然に圧が下がったら味見。
- 3 (味見の結果今回は固かったので)もう一度目皿とふたをセットして加熱、おもりがゆれてから弱火1分で火を止め、そのまま圧が下がるまで放置。ゆで汁を切って、出来上がり。
きっかけ
圧力鍋によっても豆の種類によっても微妙に浸し・加熱の時間が異なるので、手持ちの道具と材料でうまくいったときの記録として投稿。
おいしくなるコツ
熱々のうちに、しょうゆを数滴たらして絡めると、そのままでおいしいおつまみになります。五目豆などにする場合は、ゆで汁を切ったゆで大豆に具と調味料を足して煮ていきます。
- レシピID:1370003189
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ゆで大豆

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