簡単にできる☆中華粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、生姜は千切りにする。
- 2 米を研いで土鍋に入れ、水を入れて15分以上置く。
- 3 鶏がらスープの素、鶏ひき肉、生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、木べらなどで底からひと混ぜする。
-
4
蓋をして、ふきこぼれないようにコトコト炊き、水気がなくなり、米がふっくらするまで炊く。
※だいたい30分位です。途中、ふきこぼれそうなら蓋を少しずらして炊いて下さい。 - 5 最後に塩、長ネギ、ごま油を入れてひと混ぜすればできあがり。
きっかけ
一人用の土鍋を買ったのでおかゆを作りました。
おいしくなるコツ
炊いている途中にかき混ぜると粘りがでてしまうので、できるかぎりかき混ぜないで下さい。 温めなおして食べるときは、水で薄めて温めて下さいね^^
- レシピID:1370003123
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
レポートを送る
7 件