土鍋で☆白がゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1/2合
- 水 500cc
- 塩(お好みで) 適量
- 梅干し、おかかなど 適量
作り方
- 1 米を研いで土鍋に入れ、水を入れて15分以上置く。
- 2 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、木べらなどで底からひと混ぜする。
-
3
蓋をして、ふきこぼれないようにコトコト炊き、米がふっくらして芯がなくなればできあがり。
※だいたい30分位です。途中、ふきこぼれそうなら蓋を少しずらして炊いて下さい。 - 4 お好みで塩を入れて、梅干しやおかかなどを添えてどうぞ。
きっかけ
一人用の土鍋を買ったのでおかゆを作りました。
おいしくなるコツ
炊いている途中にかき混ぜると粘りがでてしまうので、できるかぎりかき混ぜないで下さい。 温めなおして食べるときは、水で薄めて温めて下さいね^^
- レシピID:1370003122
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 白がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません