土鍋で☆白がゆ レシピ・作り方

土鍋で☆白がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
土鍋で米から炊くおかゆです♪

材料(1~2人分)

  • 1/2合
  • 500cc
  • 塩(お好みで) 適量
  • 梅干し、おかかなど 適量

作り方

  1. 1 米を研いで土鍋に入れ、水を入れて15分以上置く。
  2. 2 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、木べらなどで底からひと混ぜする。
  3. 3 蓋をして、ふきこぼれないようにコトコト炊き、米がふっくらして芯がなくなればできあがり。

    ※だいたい30分位です。途中、ふきこぼれそうなら蓋を少しずらして炊いて下さい。
  4. 4 お好みで塩を入れて、梅干しやおかかなどを添えてどうぞ。

きっかけ

一人用の土鍋を買ったのでおかゆを作りました。

おいしくなるコツ

炊いている途中にかき混ぜると粘りがでてしまうので、できるかぎりかき混ぜないで下さい。 温めなおして食べるときは、水で薄めて温めて下さいね^^

  • レシピID:1370003122
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
白がゆ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る