レンジで簡単、煮込み風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ハンバーグ(弁当用ミニサイズ) 2個
- 野菜ジュース(トマトベース) 50~60cc
- ミックスベジタブル 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1/2~1
- クリームチーズ 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ハンバーグは耐熱容器に入れて、パッケージの表示どおりに温める。
- 2 オーブントースター対応の小皿に1を入れ、ひたひたになるくらい野菜ジュースを注ぎいれる。トマトケチャップ(薄味好きなら省略してもよい)、ミックスベジタブルを入れて軽く混ぜる。
- 3 電子レンジで1分程度(野菜ジュースがすこし煮詰まってとろみが出るまで)加熱する。
- 4 2にクリームチーズをトッピングし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
冷凍のハンバーグを使って、今野菜が苦手になっている娘が食べやすいメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズや粉チーズでもおいしいですが、クリームチーズを使うと、サワークリームをのせたようなリッチな味わいになるのでお勧めです。
- レシピID:1370003112
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 煮込み風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません