ブロッコリーは小房に分けて茹で、茹で上がったらザルにあけて冷ます。
プチトマトは半分に切る。
じゃがいもは一口大に切る。
人参は2mmと5mmに1枚ずつ輪切りにし、残りは小さめのいちょう切りにする。
ベーコンは粗みじんに切る。
輪切りにした人参は、ラップにくるんで電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、2mmの方は小さい星型を数個、5mmの方は大きい星型1個に型抜きする。
鍋にじゃがいもといちょう切りの人参、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
茹で上がる少し前にベーコンも加えて一緒に茹でる。
茹で上がったら湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶす。
冷めたらマヨネーズと塩、こしょうを入れて混ぜる。
お皿に5のポテトサラダを置き、円錐型に成形する。
※調理用の手袋をして手で形を整えると簡単です。
ブロッコリーを下から刺していく。
全体のバランスをみながらプチトマトを配置し、隙間をブロッコリーで埋める。
小さい星型の人参を、少量のマヨネーズを付けて飾り付ける。
粉チーズを上から振りかけ、一番上に大きな星の人参を飾ればできあがり!
ツリーサラダに挑戦してみました。
ベーコンの代わりにハムを使う場合は、角切りにして、茹でずに手順5で加えて下さい。
レシピID: 1370003075
公開日:2011.12.27
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