ハーブ香るスパイシーな鶏ハム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- トリの胸肉 2枚
- 砂糖 大さじ2
- * 塩 小さじ2
- * ドライにんにく 小さじ1強
- * 生姜 小さじ2強
- ◇ ローズマリー 10cmかける2枝
- ◇ オレガノ 10cmかける2枝
- ◇ タイム 10cmかける3枝
- ◇ イタリアンパセリ 10cmかける3枝
- こしょう(白・黒の粗挽き) 各大さじ1/2
作り方
- 1 使用したスパイス類です。時計回りに粗塩、乾燥ニンニク、すりおろしたショウガ、オールスパイス、黒の粗挽きこしょう、白こしょう、中央はローズマリー以外のハーブをみじん切りにした物
- 2 鶏の胸肉は皮を取り観音開きにして砂糖を両面にすりこんでおきます。
- 3 胸肉に1のハーブとスパイスを混ぜ合わせた物のを両面にすりこみます。切り開いた面を上にして置き1の鶏皮を細かく刻んだ物を芯にして端から巻き外側にローズマリーの枝を付けます。
-
4
ラップでぴっちり包み両端は縛ります。
同様にラップでぴっちり包みます。食品袋に入れ空気が入らないようにして口をきつく縛ります。袋の上から2、3箇所輪ゴムで止め形を整えます。 -
5
ハーブの香りが強いのでさらに2~4枚の袋に入れたら冷蔵庫で3から4日保存して味を染み込ませます。
(移り香を防ぐための袋は茹でる前に外します。) -
6
大鍋にたっぷりの水を沸かし鶏肉を入れ再度沸騰して2~3分したら蓋をして火を止めます。
お湯の温度が40度程に下がったら氷水に入れ冷やし冷蔵庫で一晩おいてから切り分けてください。
きっかけ
ハーブを収穫したのでたっぷり使って鶏ハムを作りました♪
おいしくなるコツ
茹でるときに水分が入るとパサパサの茹でた鶏肉になってしまうので、 念のためジプロックやビニール袋などにいれて茹でるのがおすすめです。 その場合は袋の中の空気をしっかり抜いてください。 空気が入っていると浮いてしまい加熱がうまくいきません
- レシピID:1370003052
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
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鳥の胸肉なのでヘルシー?!