和風ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪ハンバーグのたねの材料≫
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ≪ソースの材料≫
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ●水 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酒 小さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1/3
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。
ソース用の玉ねぎと長ねぎは粗みじんに、にんにくはみじん切りにする。 - 2 小さめのフライパンにサラダ油を少量熱し、ソース用の玉ねぎ、長ねぎ、にんにくを入れて炒める。
- 3 ねぎが透明になったら●の材料を入れ、少し煮詰める。
-
4
ハンバーグのたねの材料をすべてボウルに入れてよく捏ねる。
2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。 - 5 フライパンにサラダ油を熱して4を入れ、蓋をして中火で焼く。
- 6 丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。
- 7 3を温めてかける。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
toku-jiro-07072021/06/07 18:18美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
おにぎり太郎2020/03/10 12:42美味しく頂きました!
-
kkikk2014/09/22 22:30ソースがおいしーい!
美味しくいただきました♪