スイートチョコマフイン さつまいもたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- さつまいも 100g
- * チョコレート 40g
- * 砂糖 10g~
- * 牛乳 大さじ2
- 卵 L~LL
- 砂糖 50g
- ●牛乳 50cc
- ●サラダ油 40g
- チョコレート(トッピング用) 20~30g
作り方
- 1 さつまいもは1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(6~7分位)熱いうちにフォークでつぶして混ぜ*のチョコレート、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。
-
2
卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
オーブンを180度に予熱します。 - 3 ●の牛乳とサラダ油、を加えます。
-
4
小麦粉とベーキングパウダーを4~5回に分けてふるいながら加えます。
全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を分けて加えます。 -
5
型にカップを入れ1/2の高さまで生地を入れたら、1のさつまいもを6等分して中央に乗せます。
残りの生地でさつまいもを覆いトッピング用のチョコを砕いて乗せます。 - 6 180度のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
家庭菜園でさつまいもが採れたので、簡単おやつに作って見ました♪
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘さや水分量がちがうので 1の牛乳と砂糖は味をみて増減して下さい。
- レシピID:1370002993
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません