ヨーグルトも手作り♪毎朝快腸キャロットヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
熱湯または電子レンジで熱消毒した容器※に新鮮な牛乳を入れ、40度ぐらいになるまで電子レンジで温める。
※耐熱性で500mlのヨーグルトが入るもの - 2 同じく熱消毒をしたスプーンでヨーグルトを入れてよくかき混ぜる。蓋をして温かい場所(40度~43度程度がベスト)に固まるまで(6時間ほど)置いておく。固まればすぐに冷蔵庫で冷やす。
- 3 ミキサーやハンドミキサーでニンジンとリンゴをピューレ状にする。レモン汁をすぐに絞りいれて混ぜる。
- 4 うつわに食べる分だけのピューレとヨーグルトを2:1くらいの割合で入れて混ぜる。お好みで砂糖を加えてでき上がり♪(ちなみに私は砂糖ではなくパルスイートやラカントです)
きっかけ
毎朝きちんと食物繊維が取れるようにと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ピューレとヨーグルトは2:1くらいの割合で入れるとベストです♪ニンジンとリンゴのピューレはそれだけではざらつきがあり喉を通りませんが、ヨーグルトを入れることで沢山食べられます。
- レシピID:1370002974
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません