紅茶とチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶とチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
紅茶とチョコたっぷりのパウンドケーキです。
ホロッとしたやわらかな食感です♪

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせます。
    *紅茶とお湯を耐熱ボウルに入れ、2~3分蒸らしてから*牛乳を加えレンジで1分(500w)加熱しておきます
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れたらお湯を入れた別のボウルに浮かべ湯せんしながら写真のように十分泡立てます。
    お湯から外し、はちみつ大さじ1を加え低速で1分強全体を混ぜきめを整えます。
  3. 3 1の紅茶液(茶葉ごと)と溶かしバターを加えてから、粉類をふるいながら3~4回に分けて加えます。
  4. 4 最後の粉と一緒に刻んだチョコの半量(もしくは全量でも)加えて全体に混ぜます。
  5. 5 サラダ油を塗った型に入れ残りのチョコを上に散らします。
    焼く直前に乗せるのがおすすめでないと沈みました♪

    180度で30分~
    途中焦げそうになったらホイルをかぶせて下さい。
  6. 6 粗熱がとれたらラップでピッタリ包み乾燥を防止
    翌日のほうが味がなじんで美味しいです。
    とても柔らかいので取扱い注意♪

きっかけ

紅茶好き家族のリクエストで作りました♪

おいしくなるコツ

金属の型を使われる場合は焼き時間を短めにして下さい。

  • レシピID:1370002950
  • 公開日:2011/12/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る