かぶとねぎと豚肉のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶ(葉つきのもの) 3~4個
- ブタこま切れ肉(ひき肉でも) 100gくらい
- 白ねぎ 1本
- だしパック 1個
- 水 800cc
- 味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 かぶは葉の付け根を切り離し、葉はざく切り、根は皮付きのまま大きさをそろえて4~6つ割りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 水にだしパックを入れて5分ほど煮立て、ダシがよくでたところでパックを引き上げてからかぶの根っこを入れる。端がすこし透き通ってきたら、豚肉を入れて色が変わるまで火を通す。
- 3 肉に火が通ったら、1のかぶの葉とねぎを入れ、味噌を溶きいれて一煮立ちさせる。
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4
取り分け離乳食にするとき
赤ちゃんの分だけはかぶの皮をむき、だし汁で食べやすくゆでて、他の具を入れる前に引き上げて食べやすいように刻むかつぶす(段階にあわせる)。
きっかけ
漫画を読んでいたら「かぶと豚肉のみそ汁」が出てきて、美味しそうだったので、我が家のみそ汁の作り方で作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶは皮をむくと火が通りやすく、煮崩れしやすいので、皮付きのままみそ汁に入れています。
- レシピID:1370002945
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぶとねぎと豚肉のみそ汁
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ゆきのごはん2014/12/08 00:39豚肉とカブのお味噌汁、すごい美味しいですね〜♡豚肉いれてることで、ボリュームもこくも出てて、大満足でした。リピートしたいと思います♪