箸休めに。カニカマときゅうりと春雨のさっぱり酢の物 レシピ・作り方

箸休めに。カニカマときゅうりと春雨のさっぱり酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
和ものの濃い目の味付けの料理の副菜にぴったりです。

材料(4人分)

  • かにかまフレーク 60g
  • 緑豆はるさめ 30g
  • きゅうり 1.5本
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 純米酢 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1.5

作り方

  1. 1 砂糖とお酢をボールに混ぜておきます。
  2. 2 はるさめをさっとゆがいて水にさらしてから食べやすい大きさにはさみで切ります。
    水分は十分に切ります。
  3. 3 きゅうりを薄く輪切りにし手でぎゅっと絞って余分な水分を切ります。
  4. 4 かにかまフレークをほぐします。
  5. 5 1に2~4の材料をいれてよく混ぜます。
    仕上げにポン酢を加えます。

きっかけ

ちょっとこってり気味のお料理の付け合せにさっぱりしたものを食べたくて冷蔵庫にある食材で手軽に作りました。

おいしくなるコツ

はるさめは水にさらすのでこころもち長めにゆがいたほうがいいです。 きゅうりは塩もみしないで直接手で絞ります。

  • レシピID:1370002925
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
箸休め 酢の物 小鉢 かにかま
料理名
酢の物
kiri873
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 134ライン
    134ライン
    2012/04/20 16:15
    箸休めに。カニカマときゅうりと春雨のさっぱり酢の物
    これからの季節は酢の物がさっぱりして、いいですよね!カニカマを使うと彩りも鮮やかで引き立ちます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る