箸休めに。カニカマときゅうりと春雨のさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂糖とお酢をボールに混ぜておきます。
-
2
はるさめをさっとゆがいて水にさらしてから食べやすい大きさにはさみで切ります。
水分は十分に切ります。 - 3 きゅうりを薄く輪切りにし手でぎゅっと絞って余分な水分を切ります。
- 4 かにかまフレークをほぐします。
-
5
1に2~4の材料をいれてよく混ぜます。
仕上げにポン酢を加えます。
きっかけ
ちょっとこってり気味のお料理の付け合せにさっぱりしたものを食べたくて冷蔵庫にある食材で手軽に作りました。
おいしくなるコツ
はるさめは水にさらすのでこころもち長めにゆがいたほうがいいです。 きゅうりは塩もみしないで直接手で絞ります。
- レシピID:1370002925
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
134ライン2012/04/20 16:15これからの季節は酢の物がさっぱりして、いいですよね!カニカマを使うと彩りも鮮やかで引き立ちます。