シーフード☆トマトクリームグラタン レシピ・作り方

シーフード☆トマトクリームグラタン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
いつものホワイトソースにトマト缶を加えるだけで、一味違うグラタンの出来上がりです♪
シーフードから美味しいスープが出ます(=^・^=)

材料(3~4人分)

  • えび 8尾
  • ほたて (むき身) 4個
  • ほうれん草 1/2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 230cc
  • 塩、コショウ 少々
  • トマト缶 1/2缶 (200g)
  • マカロニ 80~100g
  • とろけるチーズ 適量
  • 粉チーズ または パン粉 適量
  • お好みで パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りです。
    ほうれん草はサッと茹でて食べやすい大きさに切ります。
    エビは殻と背ワタを取ります。
    ホタテは塩、コショウしておきます。
  2. 2 鍋にバターの半量を入れて、エビとホタテを炒めます。
    表面に焼き色がついたらいったん取り出します。
  3. 3 手順2の鍋に残り半分のバターを入れて玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。
  4. 4 牛乳を少しずつ入れてのばしながらホワイトソースを作ります。
    顆粒コンソメを加え、とろみがつくまでたえずかき混ぜます。
  5. 5 トマト缶を加え、塩、コショウで味を整えます。
  6. 6 同時進行でマカロニを茹で、ザルにあげます。
  7. 7 茹でたほうれん草と手順2で焼いたエビとホタテ、茹でたマカロニを入れて混ぜます。
  8. 8 耐熱皿に取りわけ、上にとろけるチーズを乗せ、粉チーズをふって高温のオーブンで、焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

いつもと一味違うグラタンが作りたくて♪

おいしくなるコツ

お好みでいろんな具を入れてください(^o^)/

  • レシピID:1370002916
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
シーフードグラタンホタテ
料理名
エビ、ホタテ、ほうれん草入りトマトソースグラタン
かもめのタマゴ
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