お手軽材料で☆濃厚ガト-ショコラ レシピ・作り方

お手軽材料で☆濃厚ガト-ショコラ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
表面カリッと、中はしっとり濃厚なガト-ショコラです(✪ฺܫ✪ฺ)

材料(15cm丸型人分)

  • 板チョコ (ブラック) 2枚 (116g)
  • 無塩バター 60g
  • Lサイズ2個
  • 砂糖 40g
  • 無糖ココア 20g
  • 小麦粉 25g
  • お好みで 生クリーム 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ①型に敷紙を敷きます。
    ②ココアと小麦粉を合わせて、ふるっておきます。
    ③卵を卵黄と卵白に分けておきます。
    ④オーブンを180度に余熱します。
  2. 2 バターと板チョコを湯せんにかけて溶かし、混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2のボウルへ、ココアと小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 さらに別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、メレンゲを作ります。
    しっかりと角が立つまで泡立てます。
  6. 6 手順3のボウルにまず、手順4で合わせた卵黄クリームを入れ、混ぜ合わせたら
    手順5のメレンゲを入れて切るように合わせます。
    混ぜ過ぎて泡を潰さないようサックリと合わせます。
  7. 7 型に流し入れ、
    表面を軽くならします。
  8. 8 180度に温めたオーブンの温度を170度に落として、約25分焼きます。

きっかけ

家中みんな大好きです(*^_^*)

おいしくなるコツ

出来上がって、冷めたら粉糖をふっても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1370002911
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ガト-ショコラ
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011.12.18 21:08

    楽天レシピ様

    いつも楽しくいろんな方のレシピを拝見しています。
    これからもぜひよろしくお願いいたします(^^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.18 21:04

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
    かもめのタマゴさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る