切り昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

切り昆布とさつま揚げの煮物
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
家族みんなが大好きな1品です(→‿←ღ)

材料(4人分)

  • 切り昆布 (乾燥) 7g
  • さつま揚げ 3枚
  • 大根 1/5本
  • にんじん 1/3本
  • ☆出し汁 150cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • お好みで輪切り唐辛子 一つまみ
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 切り昆布はサッと洗って2分ほど水に漬けてザルにあげ、食べやすい長さに切ります。
    にんじんと大根は千切り、さつま揚げは1.5cm幅に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を引いて、お好みで輪切り唐辛子、切り昆布、大根、にんじんを炒めます。
  3. 3 油が回ったら、☆印とさつま揚げを入れて煮ます。
    煮汁がほとんど無くなったらごま油をまわしかけて完成です♪

きっかけ

切り昆布が入ると美味しいです(^o^)/

おいしくなるコツ

コツなし♪簡単で美味しいです(^o^)/

  • レシピID:1370002900
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物切り昆布
料理名
切り昆布・さつま揚げ・大根・にんじんの煮物
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る