簡単ヨーグルトケーキ た~ぷりパイナップル入り レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ◆ 小麦粉 100g
- ◆ ベーキングパウダー 小さじ1/2
- * ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) 150g
- * はちみつ 大さじ2
- * サラダ油 50g
- * パイナップル 4枚
- * レーズン 大さじ3
- 卵 M~L 2個
- 砂糖 60g
作り方
-
1
◆の粉類を混ぜ合わせておきます。
パイナップル、レーズンはそれぞれ粗くみじん切りにします。
今回使用した牛乳です。カスピ海ヨーグルトもこの牛乳で作ると美味しいのでおすすめです♪ -
2
*の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
今回使ったヨーグルトは
~春夏秋冬~美味しく作るカスピ海ヨーグルト
ID 1370002994
で作りました。 - 3 卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまでしっかり泡立てます。
-
4
ヨーグルトを入れたボウルに泡立てた卵の1/3くらいを入れよく混ぜます。
粉類を4~5回に分けふるい入れます。
粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りを加えます。 -
5
残りの卵も加え泡を消さないようにさっくり混ぜたら、型に入れ180度で35~40分
湯せん焼きにします。
粗熱が取れたら型から出しラップでピッタリと包み冷蔵庫で一晩おきます。 - 6 パイナップルを上に飾って焼きたかったのですが・・・沈みました♪
きっかけ
カスピ海ヨーグルトも森永牛乳で作ると美味しいです♪ ヨーグルトたっぷりで作ってみました。
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので焼き色は付きにくいです。竹串などを刺して焼きあがりを確認して下さい 。翌日のほうが味がなじんで美味しいです♪ 金属の型をご使用の場合は焼き時間を少し短くしてください。
- レシピID:1370002853
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯せん焼きなのでしっとりです♪