レンジでチンする鶏としめじの蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ぶなしめじのいしずきをとり食べやすい大きさに手で小分けにします。
耐熱容器に入れます。 -
2
とりムネ肉はキッチンバサミを使って厚みを半分にしてから一口大に切り分けます。
片栗粉をまぶしてから1のぶなしめじの上にのせます。
上から大さじ3ばいの料理酒を振り掛けます。 - 3 ラップをして電子レンジ強で4~5分加熱して鶏肉の上下をひっくり返します。
- 4 3の上に水洗いして適当な大きさにハサミで切った水菜をのせて再びラップをしてさらに1分再加熱します。
- 5 取り出してさっと混ぜます。
きっかけ
短時間でできるボリュームはあるけどカロリー少なめ、手抜きなんだけど手抜きに見えないように作ってます。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているのでお肉が硬くなるのが防げます。またとろみがつくのでポン酢が絡みやすくなるので少しの量でおいしくいただけます。
- レシピID:1370002822
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 温サラダ
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