かぶと椎茸とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(葉付き) 2個
- しいたけ 2個
- ベーコン(ブロック) 40g
- にんにく 1かけ
- 水 カップ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう 少々
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
かぶはよく洗い、ヘタを切り落とし、皮つきのまま6つにくし切りにする。
茎と葉は2cmの長さに切る。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし、かさは放射状に6つ切りに、軸は薄切りにする。
にんにくはみじん切りに、ベーコンは角切りにする。 - 3 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
4
にんにくの香りが立ってきたら、カブの実としいたけを入れて軽く炒め、水とコンソメを入れる。
蓋をして沸騰したら10分煮る。 - 5 カブの茎と葉を入れてさっと煮たら、塩、こしょうで調味する。
関連情報
- 料理名
- かぶと椎茸のスープ
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