かぶと椎茸とベーコンのスープ レシピ・作り方

かぶと椎茸とベーコンのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
にんにく風味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶはよく洗い、ヘタを切り落とし、皮つきのまま6つにくし切りにする。
    茎と葉は2cmの長さに切る。
  2. 2 しいたけは石づきを切り落とし、かさは放射状に6つ切りに、軸は薄切りにする。
    にんにくはみじん切りに、ベーコンは角切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、カブの実としいたけを入れて軽く炒め、水とコンソメを入れる。
    蓋をして沸騰したら10分煮る。
  5. 5 カブの茎と葉を入れてさっと煮たら、塩、こしょうで調味する。

きっかけ

洋食の献立に合うスープが作りたくて、家にあった食材で作りました。

  • レシピID:1370002813
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
野菜スープかぶしいたけベーコン
料理名
かぶと椎茸のスープ
メリッコ
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