長ネギのキッシュ レシピ・作り方

長ネギのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
お気に入りのキッシュです。具は長ネギだけですが、とってもおいしいです(´∀`*)ノ

材料(4人分)

  • ≪パイ生地の材料≫
  • 薄力粉 100g
  • バター(よく冷やしておく) 50g
  • 40cc
  • ひとつまみ
  • ≪具の材料≫
  • 長ネギ 1と1/2本
  • バター 10g
  • ●生クリーム 100cc
  • ●卵 1個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ピザ用チーズ カップ3/4
  • トッピング用チェダーチーズ(なくても可) 20g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2 バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4 フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。
  6. 6 長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
    チェダーチーズはトッピング用に適当な大きさに切る。
  7. 7 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせてから、6を加えて混ぜる。
  8. 8 タルト型に7を半量を入れ、ピザ用チーズ全量をまんべんなく乗せる。
  9. 9 残りの7を重ねて入れ、チェダーチーズを乗せる。
  10. 10 200℃のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。

きっかけ

主人からのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。

  • レシピID:1370002804
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
キッシュ長ネギ(ねぎ)冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のフランス料理
料理名
長ネギのキッシュ
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つくったよレポート(2件)

  • nekochan333
    nekochan333
    2019/02/20 01:39
    長ネギのキッシュ
    ミニサイズでホームパーティーに作りました。好評でした!
  • きたかな
    きたかな
    2019/02/15 01:29
    長ネギのキッシュ
    パイシートでお手軽に♪長ネギがとろーり甘い!オシャレなおもてなし料理ができて感激です!!

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