チョコココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 板チョコレート 50g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 純ココア 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。
- 2 チョコレートは大きめに刻む。
- 3 バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して半分溶かし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
- 4 砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 卵を入れて混ぜ合わせる。
- 6 1の粉類を3回に分けて加え、その都度木べらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
- 7 2のチョコレートを加えて混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に、タネをスプーンですくって直径4cm、厚さ1.5cmの円形に、なんとなく形を整えながら間隔を空けて並べる。
- 9 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません