チョコココアクッキー レシピ・作り方

チョコココアクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ココアの生地にチョコチップを入れたソフトなクッキーです。

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 板チョコレート 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 純ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。
  2. 2 チョコレートは大きめに刻む。
  3. 3 バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して半分溶かし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  4. 4 砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 1の粉類を3回に分けて加え、その都度木べらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7 2のチョコレートを加えて混ぜる。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に、タネをスプーンですくって直径4cm、厚さ1.5cmの円形に、なんとなく形を整えながら間隔を空けて並べる。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

おやつです。

  • レシピID:1370002772
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る