【昆布だしで】温野菜サラダ【取り分け離乳食】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に、1リットル程度の水を入れ、固くしぼったキッチンペーパーで表面をふいた昆布をいれておく。
- 2 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。太い茎の部分は、表面の固い皮をむいて、真ん中の芯の部分だけを縦に6~8等分に割っておく。
- 3 ニンジンは皮をむいてブロッコリーと大体長さをそろえて切り、1センチ角くらいの棒状に切る。
- 4 ニンジンを1の鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱める。手で簡単に折れるくらいのやわらかさまでゆでる。
- 5 ニンジンが柔らかくなったら、鍋を再度沸騰する程度の火加減にし、2のブロッコリーの茎の部分をいれ、1分ほど遅れてブロッコリーの房も入れる。
- 6 ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで1~2分ゆでてざるにとり、水気を自然に落として更に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
友人のお嬢さんが通っている保育園の調理法を聞いて、自宅用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
離乳食期の赤ちゃんは味付けなしで、大人はちょっとマヨネーズやドレッシングなどをつけていただきます。
- レシピID:1370002721
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 温野菜
レポートを送る
5 件