現在地

【昆布だしで】温野菜サラダ【取り分け離乳食】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【昆布だしで】温野菜サラダ【取り分け離乳食】
  • 300円前後

後期からの手づかみ離乳食用レシピですが、大人が食べても美味しい♪

作り方

  • 1

    鍋に、1リットル程度の水を入れ、固くしぼったキッチンペーパーで表面をふいた昆布をいれておく。

  • 2

    ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。太い茎の部分は、表面の固い皮をむいて、真ん中の芯の部分だけを縦に6~8等分に割っておく。

  • 3

    ニンジンは皮をむいてブロッコリーと大体長さをそろえて切り、1センチ角くらいの棒状に切る。

  • 4

    ニンジンを1の鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱める。手で簡単に折れるくらいのやわらかさまでゆでる。

  • 5

    ニンジンが柔らかくなったら、鍋を再度沸騰する程度の火加減にし、2のブロッコリーの茎の部分をいれ、1分ほど遅れてブロッコリーの房も入れる。

  • 6

    ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで1~2分ゆでてざるにとり、水気を自然に落として更に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

友人のお嬢さんが通っている保育園の調理法を聞いて、自宅用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

離乳食期の赤ちゃんは味付けなしで、大人はちょっとマヨネーズやドレッシングなどをつけていただきます。

レシピID: 1370002721

公開日:2011.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(2人)

  • 2013.07.03

    ブロッコリーはお粥にまぜて食べましたが、かぼちゃやにんじんは手づかみで食べました★

    お子さんに喜んでいただけたみたいで嬉しいです☆ つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.02.15

    今日は二色です♪
    最近味のあるものを食べだして、
    こういうシンプルなものを食べなくなってきました。
    今日からまたたくさん食べさせます。

    彩りが素敵♪ うちの2歳も、一旦、シンプル野菜料理が苦手になりました(汗)。また少し食べだしているし、味覚が鋭敏になった証拠!と焦らず付き合おうと思っています。

    お返事を見る

  • 2012.01.31

    いつもにんじんだけですいません(´Д`;)
    今日もたくさん食べてくれました~♪
    にんじんだいすきです!!

    色の濃いところが多くて、おいしそうなニンジン♪ そういえば我が家ではニンジンを取り出した後のゆで汁も、ダシがでてるので大人のみそ汁にしてしまいます☆

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    今日もたくさん食べてくれました♪
    ごちそうさまでした❤

    リピレポありがとうございます! お子さんが気に入ってくださって、とっても嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温野菜
料理用途
普段の料理 おつまみ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【昆布だしで】温野菜サラダ【取り分け離乳食】のページ上部へ