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コロコロさつまいも入り☆おさつパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個 ○人分

  • 強力粉

    155g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • 牛乳

    下記卵と合わせて136gになる量

  • 小 1個

  • バター

    15g

  • ☆さつまいもフィリングの材料
  • さつまいも

    150g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ○トッピングに 黒ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コロコロさつまいも入り☆おさつパン

コロコロ角切りしたさつまいもが入った、秋らしいパンです♪
ちょっぴりのぞくさつまいもが可愛い(→‿←ღ)

作り方

  • 1

    卵1個をわりほぐし、牛乳と合わせて計136gの量にします。
    そのうち、大さじ2をパンを焼く時の照り用として取り出しておきます。
    残りはパン生地に入れます。

  • 2

    手順1の残りのパン生地用の卵+牛乳と、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、バターを入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して6分割し、ベンチタイム10分です。

  • 3

    一次発酵中にフィリングを作ります。
    さつまいもを1cmの角切りにして鍋に入れ、ひたひたの量の水を注ぎ柔らかくなるまで煮ます。
    砂糖を入れて水分を飛ばし、火を止めて冷まします。

  • 4

    ベンチタイム終了後、生地をまるく伸ばし、さつまいもフィリングを乗せて包みます。
    焼く前にトッピングする分としてさつまいもを6個だけ残しておきます。

  • 5

    手の中でコロコロ転がしながら丸く形を整えます。

  • 6

    二次発酵35度で約40分です。

  • 7

    二次発酵終了後、手順2で取り出した照り用卵をハケで塗ります。

  • 8

    キッチンハサミで表面を十字にカットします。十字に開いた部分に手順4で残しておいたさつまいもを一つ乗せます。

  • 9

    上から黒ゴマをふりかけて、180度に温めたオーブンで17分焼きます。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

手順8で十字にカットする時、中の具が見えるよう深めにカットします。
逆に長さを長くカットしすぎると、焼き上がりの形が広がり過ぎるので注意です☆

レシピID: 1370002718

公開日:2011.10.30

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関連情報

料理名
さつまいも入りのパン

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