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間引き菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 間引き菜(小松菜、大根、白菜など)

    1わ分くらい

  • 豆腐

    150gくらい

  • 800cc

  • だしパック

    1個

  • 味噌

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
間引き菜と豆腐の味噌汁
  • 100円以下

家庭菜園をやっていたら必ずできる「間引き菜」(うちは頂き物ですが…)。収穫に感謝していただきます♪

作り方

  • 1

    鍋に水とだしパックを入れてふたをせずに5分程度煮立て、だしをとる。

  • 2

    間引き菜はボウルにためた水の中でよく振り洗いし、付着した泥などを落とす。最後に流水でよく洗ってからまな板にとり、食べやすくざく切りにする。

  • 3

    1のだしがしっかり出て、だし汁が沸騰しているところで、だしパックを引き上げて捨て、2の間引き菜とさいの目に切った豆腐を加える。
    すぐに味噌をときいれ、一煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

間引き菜をいただいたので、まずは定番のお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

味が薄くなりすぎてしまったら、最後にしょうゆか塩で調節してください。味噌は溶けにくいので、追加で入れる間ぐらぐら沸かしたりしていたら香りが飛んでしまいます。

レシピID: 1370002682

公開日:2011.10.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.19

    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

    つくレポありがとうございます! 間引き菜は、やわらかくてフレッシュでおいしいですよね♪
    承認が遅くなり、申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
間引き菜と豆腐の味噌汁
料理用途
普段の料理

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