大人のナポリタンスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 無塩トマトピューレ 150g
- 粗挽きソーセージ(5mm幅斜め切り) 4本分
- タマネギ(1cm幅に切る) 2個分
- ニンニク(芯をとって潰す) 1個分
- タカノツメ(小口切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ3
- 赤ワイン 50cc
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- スパゲティ 人数分
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクとタカノツメを入れて、弱めの中火にかける。香りが立ったらタマネギを入れてしんなりするまで炒め、ソーセージも加えてさらに炒める。
- 2 1にトマトピューレと赤ワインと水を加え、少し火を弱めてぐつぐつ煮る。水分が飛んで、元の量くらいになったら塩と胡椒を振り入れ、味が馴染むまで加熱する。
- 3 茹で上げたスパゲティを2のフライパンに入れ、ソースとよく和える。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。トマトソースが苦手な旦那さんでも、これは食べてくれるんです。
おいしくなるコツ
加えた水分量(赤ワインと水)を加熱してしっかり煮詰めると、旨味が凝縮されて美味しくなります。もう少し甘いのがお好みなら、三温糖、てんさい糖などを大さじ1~2程度加えてみてください。
- レシピID:1370002654
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタンスパゲティ
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