お弁当に☆大豆と刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

お弁当に☆大豆と刻み昆布の煮物
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ちょっと濃いめの味付けでお弁当&常備菜にピッタリです(^^♪
ちょっと多めに作って、お弁当用に小分けカップに入れて冷凍保存してます♫

材料(4~5人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • 刻み昆布 10g
  • ☆出し汁 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 一つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 刻み昆布はサッと洗って水に2分ほどつけて戻し、長ければ食べやすい長さに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、鷹の爪と刻み昆布を炒めます。
    油が回ったら、☆印を入れて煮立ったら大豆を入れます。
  3. 3 弱火で約10分煮て、水気が少し残るくらいで火を止めて完成です♪

きっかけ

お弁当のおかずに♪

おいしくなるコツ

大豆は水にを使えば簡単ですが、豆はたくさん茹でて冷凍できるので私は乾燥豆を煮ています。 レシピID 1370002533 で豆の煮方&保存方法を載せています♪

  • レシピID:1370002653
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)大豆
料理名
大豆と刻み昆布の煮物
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る