ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
大根は米のとぎ汁で下茹でします♪
このひと手間で、大根のアクが取れ、甘みが増して透明感も出て、味が染み込みやすくなります☆☆☆

材料(3人分)

  • 大根 大サイズで1/3本
  • にんじん 1本
  • さつま揚げ 2枚
  • 米のとぎ汁 500cc
  • ☆出し汁 400cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 大根は3cm幅の半月切りかいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げは一口大に切ります。
  2. 2 大根を米のとぎ汁で約5分下茹でし、ザルに揚げます。
  3. 3 下茹でした大根とにんじん、さつま揚げを、☆印を入れた鍋で煮ます。
    好みの柔らかさになったら完成です♪

きっかけ

しみしみの大根が食べたくて♪

おいしくなるコツ

手順2、手順3で煮る時、根菜類は沸騰させてからでなく、水から茹でた方が甘みが増します(^^♪

  • レシピID:1370002628
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
大根さつま揚げ
料理名
大根・にんじん・さつま揚げの煮物
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(6件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/06/21 20:04
    ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物
    味が染みて~とっても美味しくいただきました。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2016/01/04 14:24
    ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物
    あけましておめでとうございます!!ほっこり温まる、美味しい煮物ができました♪ごちそうさまでした^^v
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/11/18 17:48
    ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物
    美味しかったです!ごちそうさまでした
  • Frogtime
    Frogtime
    2013/11/15 12:04
    ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物
    ひと手間で大根にしっかり味がしみて、美味しかったです。次の日はさらに染み染みで♡ありがとうございました。

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