ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は3cm幅の半月切りかいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げは一口大に切ります。
- 2 大根を米のとぎ汁で約5分下茹でし、ザルに揚げます。
-
3
下茹でした大根とにんじん、さつま揚げを、☆印を入れた鍋で煮ます。
好みの柔らかさになったら完成です♪
きっかけ
しみしみの大根が食べたくて♪
おいしくなるコツ
手順2、手順3で煮る時、根菜類は沸騰させてからでなく、水から茹でた方が甘みが増します(^^♪
- レシピID:1370002628
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 大根・にんじん・さつま揚げの煮物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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oppeke222022/06/21 20:04味が染みて~とっても美味しくいただきました。
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へんてこぽこりんママ2016/01/04 14:24あけましておめでとうございます!!ほっこり温まる、美味しい煮物ができました♪ごちそうさまでした^^v
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みーmama85512014/11/18 17:48美味しかったです!ごちそうさまでした
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Frogtime2013/11/15 12:04ひと手間で大根にしっかり味がしみて、美味しかったです。次の日はさらに染み染みで♡ありがとうございました。
このひと手間で、大根のアクが取れ、甘みが増して透明感も出て、味が染み込みやすくなります☆☆☆