フライパンひとつで!さばの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば 一切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ほうれん草(冷凍のもの) 手のひら半分ほど
- ご飯 好きな量
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れさばの皮を下にして焼け目がつくまで焼く。
- 2 ひっくり返して裏側も焼き目がついたら★の調味料を混ぜたものをフライパンに入れ焦げないよう弱火にしてさばに照りを出す。
- 3 どんぶりに、ご飯をよそい、ほうれん草(解凍して5cmほどに切ったもの)を乗せ、その上にさばを乗せる。
- 4 お好みでマヨネーズや白ごまをかけて完成♪
きっかけ
以前から知っていた魚のどんぶりをアレンジしました
おいしくなるコツ
焦げないように要注意! ほうれん草は、キャベツやレタス(千切りにしてチンしたもの)でも代用できます^^ 小さなお子様には骨をとって身をほぐしてあげてもいいかもしれないです。
- レシピID:1370002515
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません