簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 人参 1/3本
- ほうれん草(または青梗菜や小松菜でも) 100g
- ○塩 小さじ1/2
- ◆ごま油 小さじ2
- ◆すりおろしにんにく 小さじ1/3
- ◆白すりごま 大さじ2
- 豚肉(小間か薄切り) 150g
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1と1/2
- 卵 2個
- 温かいご飯 2人分
- 韓国海苔 1袋
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油(炒め用) 適量
作り方
- 1 人参は細切りに、ほうれん草は4cmの長さに切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、1を入れて茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、○の塩をふってしばらく置く。
荒熱がとれたら◆と和える。 - 3 半熟の目玉焼きを作る。
-
4
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。
●を加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
5
器にご飯を入れ、韓国海苔をちぎってのせる。
2と4を盛りつけ、目玉焼きをのせてコチュジャンを添えればできあがり。
きっかけ
簡単にビビンバを作りたくて、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
思い切りマゼマゼしてどうぞ(´∀`)ノ
- レシピID:1370002499
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
おれき2022/12/16 14:42参考にさせていただきました
-
moguramama2017/12/31 10:37香りがいい♪いろんな食材を入れることができたので良かったです。
-
春よ来い2742017/06/18 13:17子どものお昼ごはんに作りました。ナムル三種を一度に作るので簡単でした。美味しくいただきました。
-
LOVE CHILD25792014/11/29 19:51いつもナムルは別々に創るのが面倒だったのですが、これなら簡単!美味しかったです。ご馳走さまでした。