沖縄の味★もずくの天ぷら レシピ・作り方

沖縄の味★もずくの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
味がついてるからそのままでおいしい♪ビールに合います!冷めてもおいしくいただけますよ(´∀`)

材料(2人分)

  • もずく 100g
  • 人参 1/4本
  • ●小麦粉、水 各カップ1/4
  • ●卵 1個
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 もずくは塩抜きしてよく水気をきり、適当に短く切っておく。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、もずくと人参を入れて混ぜる。
  3. 3 揚げる直前に小麦粉大さじ2を入れて混ぜ、180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。
  4. 4 外側が固まってきたら裏返し、中まで揚がったら取り出して油をよくきる。

きっかけ

沖縄でいつも食べるもずくの天ぷらが恋しくなり自分で作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。

  • レシピID:1370002472
  • 公開日:2011/09/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理もずく
料理名
もずくの天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/02/07 07:39
    沖縄の味★もずくの天ぷら
    カリカリでおいしくできました!ありがとうございました。
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2018/06/16 22:36
    沖縄の味★もずくの天ぷら
    さっくりできずなんか違う食べ物のようですが(^◇^;)味は美味しかったですw
    またリベンジします〜
  • Stem
    Stem
    2016/02/13 15:22
    沖縄の味★もずくの天ぷら
    見た目がよくないけれど、美味しく出来ました。和風出しを入れると、しっかり味がついていいですね〜(大分の焼きエビという乾物があったので入れてみました。)
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/05/12 20:42
    沖縄の味★もずくの天ぷら
    美味しい~♪いくらでも食べれちゃいますq(^-^q)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る