現在地

沖縄の味★もずくの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もずく

    100g

  • 人参

    1/4本

  • ●小麦粉、水

    各カップ1/4

  • ●卵

    1個

  • ●和風だしの素

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味★もずくの天ぷら
  • 100円以下

味がついてるからそのままでおいしい♪ビールに合います!冷めてもおいしくいただけますよ(´∀`)

作り方

  • 1

    もずくは塩抜きしてよく水気をきり、適当に短く切っておく。
    にんじんは千切りにする。

  • 2

    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、もずくと人参を入れて混ぜる。

  • 3

    揚げる直前に小麦粉大さじ2を入れて混ぜ、180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。

  • 4

    外側が固まってきたら裏返し、中まで揚がったら取り出して油をよくきる。

きっかけ

沖縄でいつも食べるもずくの天ぷらが恋しくなり自分で作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > もずく

レシピID: 1370002472

公開日:2011.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • か25
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • (*^^*)♪0408

つくったよレポート 15件(8人)

  • 2019.02.07

    カリカリでおいしくできました!ありがとうございました。

    作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)

    お返事を見る

  • 2018.06.16

    さっくりできずなんか違う食べ物のようですが(^◇^;)味は美味しかったですw
    またリベンジします〜

    衣が多いのかもしれませんね。私もそうなる時あります(´∀`;)
    おいしそうですよ♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.02.13

    見た目がよくないけれど、美味しく出来ました。和風出しを入れると、しっかり味がついていいですね〜(大分の焼きエビという乾物があったので入れてみました。)

    乾物など入れると旨味が増しそうですね^^おいしそうです。つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.05.12

    美味しい~♪いくらでも食べれちゃいますq(^-^q)

    おいしそうですね!私も食べたくなっちゃいます^^
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もずくの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲沖縄の味★もずくの天ぷらのページ上部へ